«Рухани Жаңғыру» -2021 Акселератор социальных проектов

28.10.2021

В 2020 году был реализован пилотный Акселератор социальных проектов Өзгерістердің саруарлары, с результатами которого вы можете познакомиться на сайте https://saruarlar.kz. Работая в составе Экспертного совета Республиканского Акселератора «Рухани Жаңғыру», совместно с коллегами приняла участие в документировании успешно апробированной модели акселерации и в организации дальнейшей работы на региональном уровне.

В августе при экспертной поддержке Казахстанского института общественного развития «Рухани жаңғыру» в регионах был объявлен конкурс среди НПО, социальных предпринимателей, инициативных групп, научной общественности, деятелей искусства и культуры, представителей малого и среднего бизнеса на участие в Акселераторе социальных проектов «Рухани жаңғыру».

Всего было подано 184 проекта, лидерами по количеству проектов стали Жамбылская, Восточно-Казахстанская, Алматинская, Костанайская области. Большая часть проектов направлена на развитие актуальных компетенций в рамках неформального образования — финансовая, правовая, медийная, IT, цифровая грамотность, владение английским, государственным языками. В фокусе 23-х проектов вопросы культуры, искусства и народного творчества, спорта. Актуальной является для участников и тема инклюзии – каждый 9-й проект предполагает работу по развитию инклюзивного общества: поддержка детей-сирот и оставшихся без попечительства родителей, пожилых людей, людей с особыми потребностями, малообеспеченных многодетных семей.

На мой взгляд, сегодня в Казахстане акселераторы стали довольно популярным инструментом для сбора и «прокачки» проектов в разных сферах. Не исключением стала и идеологическая сфера. Процесс сложный, требующий как перестройки подходов со стороны государственных структур, так и готовности представителей гражданского общества, бизнес-сектора транслировать принципы «Рухани жаңғыру» через свои проекты конкретным группам населения. Думаю, мало говорить о прагматизме, конкурентоспособности, культе знаний, открытости сознания, сохранении национальной идентичности и эволюционном развитии. Эти принципы должны быть наполнены реальной практикой, энергией тех лидеров, которые в проектах вместе со своими клиентами день за днем выстраивают новые подходы, модели поведения, и создают уникальные продукты.

Лидеры и команды проектов, прошедших отбор, получили доступ к программе акселерации, разработанной Экспертным советом Республиканского Акселератора «Рухани жаңғыру». По итогам лучшие проекты войдут в сборник, смогут представить себя на республиканской Ярмарке и получить ресурсную поддержку для масштабирования.

Программа акселерации и внутренняя социальная сеть Акселератора социальных проектов «Рухани жаңғыру»-2021 расположены на сайте https://openco.kz/accelerator/ru. Все желающие могут подключиться к этому комьюнити и пройти программу акселерации самостоятельно, получить доступ к актуальной информации. Работа проводится при поддержке Министерства информации и общественного развития Республики Казахстан.

Юлия Натарова

Экспертный Совет Республиканского Акселератора «Рухани жаңғыру»