Как на практике акселератор помогает проектным командам?

14.06.2020

Стоит отметить, что одной из основных задач акселератора является создание условий для развития и масштабирования проектных команд. В первую очередь, в качестве предоставления экспертной поддержки, менторства, а также привлечения ресурсов в социальные инициативы. Кроме того, задача программы акселерации – создать все условия для развития социального предпринимательства, чтобы в конечном итоге инициативы смогли формироваться без внешних источников финансирования.

В том числе, программа акселерации подразумевает обучение лидеров, представляющих свои инициативы, правильному и эффективному продвижению идеологии своего проекта и транслированию его ценности. В свою очередь, эксперты акселератора помогут подготовить большой пул тренеров в рамках проектов, которые смогут обеспечить широких охват целевой аудитории и наладить работу в регионах. Стоит отметить, что компетенции наших специалистов достаточно высокого уровня и с огромным опытом работы в своей специализации, что дает возможность делиться им с проектными командами. И именно такой подход позволяет инициативам более эффективно расти и развиваться, работая напрямую с экспертами.

Как отмечает руководитель Управления анализа и методического обеспечения Центра «Рухани жаңғыру» НАО «КИОР Рухани жаңғыру» и по совместительству руководитель акселератора социальных проектов Людмила Бурлаченко, в планах акселератора — организовывать для инициатив бизнес-встречи с инвесторами и меценатами, научить лидеров правильно и коротко презентовать свой проект бизнесу. Таким образом, акселератор создает соответствующие условия и экосистему, чтобы проекты могли устойчиво развиваться, масштабироваться и в дальнейшем транслировать свой опыт в регионы.

Но важно отметить, что, если проект не получается вывести на самоокупаемость, но в нем есть потребность, в таком случае будут рассматриваться и обсуждаться дополнительные возможности, откуда должны приходить финансовые потоки для данной проектной команды. Кроме того, проектные команды проходят дополнительное обучение. Сформирована программа акселерации для проектов разного уровня и разного направления. Эта программа адаптирована под потребности каждой инициативы, что, в свою очередь, является конкурентным преимуществом в сравнении со многими другими акселераторами в Казахстане.